Montali, Selezione - Olio extravergine di Oliva

Negli attuali undici ettari di terreno coltivati con oliveti che si estendono lungo i lievi pendii di Cerqua Alta e in piccola parte su terrazzamenti sono attualmente in produzione oltre mille piante. Ulteriori nove ettari saranno destinati alla realizzazione di nuovi impianti tradizionali in modo da aumentare la capacità produttiva e le tipologie di olio. Le cultivar presenti in azienda sono prevalentemente Moraiolo, Frantoio, Leccino, Dolce Agogia ma non mancano altre varietà alcune autoctone dell’areale del lago Trasimeno.

L’Olio Extra Vergine di Oliva “Montali” è un olio ottenuto solo da olive raccolte da determinati oliveti sia secolari che più recenti, che rappresentano e caratterizzano la nostra azienda e che per noi hanno un significato particolare.

“Montali” è un olio prodotto in quantità limitata, non filtrato ottenuto da olive di Moraiolo, Frantoio, Leccino, Dolce Agogia raccolte per brucatura (a mano) generalmente tra metà ottobre e metà novembre. La raccolta avviene in anticipo rispetto alle olive che in parte utilizziamo per l’Extravergine Tradizionale ma questo ci permette di ottenere un olio dalle caratteristiche organolettiche pregevoli e con alto contenuto di antiossidanti naturali.

Nome prodotto: Montali
Zona di produzione: Fontignano – Perugia, Umbria, Italia
Ubicazione degli uliveti: Loc. Cerqua Alta Fontignano
Denominazione degli uliveti: Fosso del Selcione, La Cerrina,
La Prima Entrata
Altitudine oliveti: 300-420 metri s.l.m.
Natura del terreno: Sassoso molto permeabile
Età media degli ulivi: Ulivi secolari e decennali
Metodo di coltivazione: Concimazione biologica, potatura manuale e trinciatura dei residui di potatura
Varietà presenti: Frantoio, Moraiolo, Dolce Agogia, Leccino, Corniolo;
Periodo di raccolta: Da fine Ottobre a metà Novembre
Sistema di raccolta: A mano per brucatura
Metodo di estrazione: Impianto a ciclo continuo
Conservazione prodotto: il prodotto va conservato al riparo dalla luce e da fonti di calore in luogo fresco. Chiudere la confezione dopo l’uso.
Aspetto: Limpido per decantazione
Densità: Fluidità media
Colore: Giallo striato di verde
Profumo: Fruttato medio deciso ed avvolgente, apre con fresche note erbacee di erbe di campo
Sapore: Amaro e piccante sono presenti ed equilibrati. Chiude con gradevoli note di foglie di carciofo
A crudo su zuppe di legumi, carne grigliata, carpaccio di pesce, verdure grigliate, bruschetta.
L’olio è disponibile nei seguenti formati: 0.25 L, 0.50 L